12 Stück
ZUTATEN:
Für den Teig:
ZUBEREITUNG:
1. Zunächst eine geeignete Muffinform (verwendet wurde eine 12er-Form) mit Papierförmchen auskleiden, oder gut fetten und ausmehlen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für den Muffinteig die trockenen Zutaten: Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Kardamom und das Mark einer Vanilleschote in einer Schüssel vermischen.
3. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät für ca. 3 Minuten schaumig rühren. Nach und nach den braunen Zucker einrieseln lassen und einige Minuten cremig rühren. Anschließend die Eier hinzufügen und für weitere 3 Minuten mixen.
4. Nun das Mehlgemisch und die Buttermilch mit einem Kochlöffel kurz unterrühren.
Tipp: Auch wenn sich noch kleine Mehlklümpchen im Teig verstecken - den Teig bitte nicht zu lange rühren. Ihr nehmt dem Teig ansonsten die Luftigkeit die er später zum Aufgehen braucht.
5. Die Blaubeeren waschen und vorsichtig unterheben.
Auch hier gilt: weniger rühren ist mehr (außer ihr wollt lila Muffins)
6. Den Teig mit einem Löffel (gerne verwende ich auch einen Eisportionierer) in die Förmchen geben.
7. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen und vernaschen.