office@vital-gourmet.at 💚
office@vital-gourmet.at 💚
Das richtige Fleisch
Das Herzstück des Burgers ist das Fleisch Patty. Ganz wichtig ist die Qualität des Fleisches, deshalb kaufe ich gerne frisches Faschiertes. Ob gemischtes Faschiertes oder Rinderfaschiertes ist euch überlassen. Rinderfaschiertes hat aber den Vorteil, dass die Burger-Patties beim Braten oder Grillen nicht auseinander fallen.
Das Formen der Burger Patties
Die Patties sollten möglichst gleichmäßig geformt werden – etwa 2 cm dick sein und 200 Gramm wiegen. Um die ideale Form zu bekommen, verwende ich gerne einen Servierring oder ein einfaches Glas um die Masse in Form zu bringen. Wichtig: Beim Braten ziehen sich die Patties zusammen und verlieren an Breite. Vor dem Braten unbedingt ein Loch in die Mitte der Patties drücken, um das zu verhindern.
Burger Pattys wann und wie würzen?
Sollen die Burger-Patties vorher oder danach gewürzt werden? Lange habe ich die Masse vor dem Formen gewürzt – und mich an allerlei Gewürzen ausprobiert. Das Geheimnis liegt aber darin, die Masse erst kurz vor dem Braten bzw. danach zu würzen – und mit der Menge an Aromen nicht zu übertreiben. Salz entzieht den Patties Wasser, und die Konsistenz der Fleischmasse wird fester und dichter. Daher würze ich sie gerne erst nach dem Braten mit Meersalz und Pfeffer.
Das Topping
Auch hier gilt: weniger ist bekanntlich mehr. Ihr könnt die Burger nach Herzenslust belegen - euren Gelüsten sind keine Grenzen gesetzt. Gerne verwende ich rote Zwiebel, Cheddar Käse, frischen Eisbergsalat, Tomaten und Speck. On top etwas selbstgemachte Mayo oder Guacamole und fertig!
4 Stück
ZUTATEN:
Für die Burger Buns:
2 Pck. Hamburger Buns - Schnitzer bio
Für die Burger Patties:
500 g Rinderfaschiertes
Meersalz & Pfeffer
Etwas Öl
Für den Belag:
1 rote Zwiebel
Eisbergsalat
2 Tomaten
4 Scheiben Cheddar Käse
8 Scheiben Speck
Für die Süßkartoffel Pommes:
500 g Süßkartoffeln
3 EL Olivenöl
Rosmarin
Meersalz
4-5 EL Maisstärke
Für die Burgersauce:
1 Eigelb
1 TL Essig
1 TL Senf
1 TL Zucker
125 ml Sonnenblumenöl
5o g Tomatenketchup
Eine kleine Zwiebel (fein gewürfelt)
1 EL Petersilie
1 TL Salz
2 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1. Für die Burgersauce das Eigelb, Essig, Senf und Zucker mit einem Stabmixer mixen. Langsam das Sonnenblumenöl hinzufügen. Die Mayonnaise sollte eine feste Konsistenz haben. Den Ketchup mit der fein geschnittenen Zwiebel, dem Zitronensaft, der Petersilie und dem Knoblauch pürieren und mit der Mayonnaise vermengen. Die Burgersauce mit Salz abschmecken und kalt stellen.
2. Rinderfaschiertes zu 4 Pattys formen. Die Pattys sollen etwa 2 cm dick sein, und 200 Gramm wiegen. Um die ideale Form zu bekommen, verwende ich gerne einen Servierring oder ein einfaches Glas um die Masse in Form zu bringen.
Wichtig: Vor dem Braten unbedingt ein Loch in die Mitte der Pattys drücken, um zu verhindern, dass sie sich beim Braten zusammenziehen.
3. Das Topping vorbereiten: die rote Zwiebel und Tomaten schneiden, Eisbergsalat waschen und Blätter zurechtzupfen. In einer großen Pfanne den Speck auf mittlerer Hitze (ohne Öl) knusprig braten und warm stellen.
4. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Pommes, die Süßkartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Mit der Stärke in einen großen Plastikbeutel geben, gut verschließen und so lange schütteln bis sich die Stärke gleichmäßig auf den Süßkartoffel Pommes verteilt hat. Die Pommes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz und frischen Rosmarin bestreuen. Für ca. 10-15 Min. backen.
5. Die Pattys auf dem Grill oder in einer Pfanne (mit wenig Öl) auf beiden Seiten 2-3 Minuten grillen bzw. scharf anbraten. Anschließend mit Meersalz und Pfeffer würzen. Mit jeweils einer Scheibe Cheddar belegen und im Ofen warm halten, bis der Käse vollständig zerlaufen ist.
6. Die ausgepackten Burger Brötchen im vorgeheizten Backofen 10 Min. aufbacken und halbieren.
7. Die Unterseite der Burgerbrötchen mit der Burgersauce bestreichen. Jeweils 2 Scheiben Eisbergsalat, das Burger Patty, Zwiebel, Tomaten und den Speck darauf verteilen. Zum Schluss die Brötchenhälfte als Deckel oben drauf geben. Wer mag, bestreicht die Unterseite des Deckels noch mit etwas Ketchup.