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1 Laib
ZUTATEN:
Für den Teig:
500 g Hausbrot Backmischung (glutenfrei)
470 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Germ oder 1 Pck. Trockengerm
2-4 TL Brotgewürz (Vital Gourmet)
Etwas glutenfreies Mehl
Außerdem:
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Nüsse, Sesam (Nach Lust und Liebe)
ZUBEREITUNG:
1. Den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze oder Umluft vorheizen, und ein Backblech auf den Boden stellen.
2. Für den Teig die Germ mit dem lauwarmen Wasser vermischen und gut verrühren. Die Hausbrotmischung, das Brotgewürz und evtl. Saaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät auf hoher Stufe ca. 3-4 min zu einem weichen Teig verrühren.
3. Eine Arbeitsfläche mit glutenfreiem Mehl bemehlen. Den Teig darauf zu einem schönen, glatten Brotlaib oder kleinen Weckerl formen und mit etwas Mehl besieben. Danach mit einem Messer ca. 1 cm tiefe diagonale Einschnitte schneiden.
4. Den Laib/die Weckerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20 min ruhen lassen.
5. Ca. 80 ml warmes Wasser auf das vorgeheizte untere Backblech gießen (Für die Dampfentwicklung die Backofentür sofort schließen)
6. Den Backofen auf 200 °C zurückstellen und das Brot/die Weckerl 35 Minuten backen.
7. Tipp: für eine noch bessere Kruste das Brot etwa 2 Stunden auskühlen lassen und nochmals bei 200°c Ober-/Unterhitze ca 15-20 min backen. Anschließend genießen (Augen schließen nicht vergessen!)